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Gastronomie espagnole: une cuisine riche en saveurs

La cuisine espagnole est une combinaison de plusieurs héritages culturels différents. Ce pays a été auparavant occupé par les Romains, les Wisigoths, les Maures. Chacun y a laissé un héritage culinaire. La cuisine espagnole varie en fonction des régions et des coutumes. Chacune possède une spécialité culinaire spécifique. Découvrez quelques-unes dans cet article.

La nourriture andalouse

L’Andalousie est la région la plus méridionale de l’Espagne, et regroupe les villes de Grenade, Séville, Malaga et Cadix. La cuisine andalouse est essentiellement composée de fruits de mer (souvent frits) et présente des influences évidentes des cultures musulmanes et juives. Vous pouvez goûter à certaines spécialités comme le gazpacho, le mojama, le ragoût de queue de taureau et les torrijas.

La nourriture aragonaise et asturienne

L’Aragon est l’une des régions les moins connues d’Espagne, mais sa cuisine en vaut absolument le détour. A Saragosse, Teruel et Huesca, dégustez des spécialités locales comme la longaniza, le ternasco asado et la truite de l’Ebre.

Les Asturies sont connues pour leurs montagnes luxuriantes, leurs charmantes villes de pêcheurs et leur élevage de vaches. Cela implique que c’est un haut lieu de production de fromage espagnol. C’est sans surprise que la cuisine de cette région est copieuse. Ne manquez pas les spécialités comme la fabada, le cachopo et le pudding de riz caramélisé.

La cuisine basque

Le Pays basque est bien connu pour ses chefs et ses restaurants de prestige. La cuisine basque est unique et authentique. Vous y trouverez le fameux jambon de Bayonne, la garbure basque avec ses légumes frais et ses viandes confites, le piment d’Espelette, le poulet basquaise, le Ttoro, les chiprones à la luzienne, etc.

La nourriture de Castille et Léon

Castilla y Leon est une grande région située au nord-ouest de Madrid, qui comprend plusieurs villes ayant leurs propres réputations culinaires. Ségovie est connue pour son cochinillo (cochon de lait rôti), Salamanque est le berceau de l’exquis farinato (saucisse épicée à base de farine), et Léon tient sa renommée grâce à la fameuse cecina (bœuf salé). Vous pouvez également explorer les villages aux alentours pour goûter à d’autres spécialités.

La cuisine catalane

Le coin nord-est de l’Espagne abrite la Catalogne qui comprend Barcelone, mais c’est bien plus qu’un simple lieu touristique. La fierté de ce pays vient de la nourriture catalane, dont la Crema Catalana qui est une crème préparée dans un plat en argile avec quelques framboises sur le dessus. Ne ratez pas les tapas traditionnels préparés avec du pain à la tomate, sans oublier les calçots qui sont des oignons qui se caractérisent par leur douceur et leur chair tendre. Ils sont généralement accompagnés d’une sauce romesco, à base de tomates, pain frit, amandes grillées, ail et piment rouge.

La fideuà ressemble à la paella à la seule différence que le riz est remplacé par des pâtes et qu’on y incorpore en plus de la viande, des crustacés comme des crevettes et des langoustines. La sarsuela est quant à elle est un plat de poissons, crustacés et fruits de mer servi avec des tomates et des oignons cuits dans le jus du poisson. Pour encore plus de saveurs, on y rajoute de l’ail, de la cannelle, du citron et des herbes aromatiques. Les amateurs de viande trouveront leur bonheur en goûtant au Botifarra amb mongetes qui est une spécialité à base de saucisse accompagnée de haricots.

La cuisine à Madrid

La scène gastronomique de Madrid est aussi diversifiée que celle de n’importe quelle autre grande métropole. Mais la capitale a aussi ses propres spécialités pour ne citer que le cocido madrileño, les callos, les sandwiches au calmar et la tortilla classique.

Si vous passez par Madrid, vous aurez sûrement l’occasion de déguster des tripes à la madrilène qui sont généralement cuites dans un bouillon au paprika et accompagnées de sauce tomate et d’ail. N’oubliez pas de goûter à la tortilla de patatas qui se présente sous forme d’omelette espagnole préparée à base de pommes de terre cuites au four ou à la poêle.

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