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Découvrez les savoureuses frites à la manière belge

Le Belgique n’est pas seulement célèbre pour sa capitale Bruxelles et ses innombrables attraits. En fait, malgré sa multiculturalité, la Belgique a pu se forger une identité qui lui est propre, dans de nombreux domaines et en particulier dans la gastronomie. En effet, l’on doit à ce beau pays certains des plats les plus savoureux et les plus originaux du monde : les moules à la marinière, la carbonnade flamande et sans oublier les frites belges. Mais qu’est-ce qui rend cette spécialité aussi convoitée ? Et surtout, où peut-on en déguster ? Découvrez la réponse dans cet article.

Quelle est l’origine de la frite ?

La frite est un plat mondialement connu. Cependant, son origine demeure incertaine. En effet, la France et la Belgique revendiquent chacune être à l’origine de cette spécialité très convoitée.

Pour sa part, la France affirme que la frite a vu le jour après la Révolution Française. À cette époque, les marchands ambulants auraient proposé des pommes de terre frites, le prix de la graisse pour les fritures n’étant pas abordable, à cause de sa rareté.

De son côté, la Belgique situe l’origine de la frite au XVIIe à Namur où les paysans avaient l’habitude de pêcher du poisson et les faire frire. Au cours d’un hiver particulièrement rigoureux, l’eau du lac étant gelée, les paysans se sont mis à découper les pommes de terre et les faire frire.

De nos jours, il n’est toujours pas possible de définir clairement l’origine de la frite. En effet, si on entend souvent parler de french fries, de frites hollandaises, les frites belges se démarquent par ses caractéristiques spécifiques.

Comment est préparée la frite belge authentique ?

La frite belge est facilement reconnaissable à son goût, sa couleur, sa qualité de cuisson et sa texture. Pour obtenir ce mélange aussi précis que parfait, il faut passer par plusieurs étapes.

Le choix de la pomme de terre

Bien choisir la pomme de terre est important pour faire de la bonne frite. La taille de la pomme de terre et sa variété sont méticuleusement choisies. Dans ce cas, la variété Brintje (de type farineuse) est la plus utilisée. En effet, elle présente les caractéristiques nécessaires pour atteindre la bonne taille et faciliter la cuisson des frites.

La découpe

La découpe de pommes de terre respecte une dimension précise afin d’atteindre une cuisson optimale. Ainsi, chaque pomme de terre est coupée pour obtenir environ des bâtonnets d’un centimètre de côté. Une fois la coupe terminée, les pommes de terre sont séchées avant la cuisson.

L’étape de la cuisson

C’est la cuisson qui donne toute sa saveur à la frite belge. En effet, la cuisson en deux temps permet d’avoir à la fois la texture, la couleur et la saveur si particulière de la frite.

Cependant, outre les techniques modernes, la qualité de la préparation de ce plat est le résultat d’un savoir-faire hérité depuis longtemps et qui fait la renommée du pays.

Comment on déguste les frites belges ?

Les frites sont un accompagnement incontournable aux autres spécialités belges, comme les moules marinières. Cependant, traditionnellement, elles sont servies dans un cornet et dégustée avec du ketchup fait maison ou de la mayonnaise.

Les frites belges sont également un excellent plat à savourer entre amis, entre collègues ou en famille. Elles sont peu caloriques et convient donc à un grand nombre de personnes.

Où déguster des frites belges ?

Pour ceux qui souhaitent goûter ou ceux qui apprécient la spécialité belge, sachez qu’il existe des restaurants qui se spécialisent dans cette cuisine. C’est le cas de L’AIR ME R’VIENT, restaurant qui se spécialise dans la cuisine belge à Saint-Ciers-du-Taillon. Elle propose également des animations pour des soirées ou pour toute autre célébration, nécessitant une réservation.

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