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Spécialité culinaire Saint-Pierre : macaron

Le macaron, une friandise extrêmement populaire à Saint-Pierre, est devenu un biscuit apprécié dans d’autres pays avec ses jolies couleurs et sa texture délicate. Au beurre salé, à la vanille ou au caramel, on en trouve pour tous les goûts. Alors, si vous désirez découvrir cette spécialité culinaire Saint-Pierre, voici toutes les informations qu’il vous faut.

Qu’est-ce que le macaron ?

On désigne par macaron un petit gâteau à l’amande, moelleux et granuleux, de forme arrondie avec un diamètre de 3 à 5 cm. Il est fait à partir de sucre glace, de blancs d’œufs et d’amandes concassées. L’idéal pour se régaler de ce mets typique est de se rendre dans un restaurant sauvage à la Réunion.

Pour la confection du macaron, il est indispensable que la quantité d’amandes soit égale à celle de sucre glace. Une fois la pâte préparée, on la dépose sur une plaque de four et cuite. Cela lui permet de prendre à la cuisson son aspect particulier d’une pâte figée et dorée. Par la suite, le macaron est fourré à l’aide d’une ganache dont les saveurs peuvent différer.

Le macaron est une spécialité culinaire de nombreuses villes et régions de la France. Son apparence et sa recette varient en fonction des endroits. Il ne faut surtout pas confondre ce mets avec le Congolais à base de chair de noix de coco râpée ni avec les confiseries à base de pâte d’amande nommées massepain.

De quoi a-t-on besoin pour la préparation du macaron ?

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour la préparation de la pâte à macaron sont :

  • 300 g de sucre glace ;
  • 80 g de poudre d’amandes ;
  • une pincée de sel ;
  • 2 cuillères à soupe de cacao ;
  • 5 cuillères à soupe de sucre en poudre ;
  • 2 blancs d’œufs, à température ambiante.

En ce qui concerne la ganache, il vous faudra 125 ml de crème et 2 cuillères à café de pépites de chocolat ou de copeaux de chocolat pour la préparer.

Quelles sont les étapes à suivre pour préparer ce repas ?

La fabrication des macarons se déroule en plusieurs étapes.

La préparation de la pâte à macaron

Pour commencer, vous devez :

  • préchauffer le four à 130 °C puis recouvrir ses plaques de papier parchemin ;
  • procéder au mélange des ingrédients secs (sel, cacao, farine d’amandes et sucre glace dans un saladier) à l’aide d’un fouet ;
  • mettre les blancs d’œufs dans un saladier métallique propre et sec puis les fouetter ;
  • ajouter le sucre de même que les autres ingrédients humides et battre le tout : ici vous pouvez ajouter des arômes et des gouttes de colorant alimentaire à la pâte ;
  • mélanger les ingrédients secs et les humides avec une spatule après avoir ajouté un peu de farine d’amande ;
  • tasser la pâte en vous servant d’une spatule pour appuyer son centre, en ramenant les bords vers le centre puis en appuyant encore.

La cuisson des rondelles de macarons

Pour cette étape, il faut :

  • remplir une poche à douilles avec la pâte ;
  • presser la pâte contenue dans le sac sur les plaques à four ;
  • laisser les plaques à four à température ambiante pendant approximativement 5 minutes ;
  • faire cuire les moitiés de macarons durant 15 minutes ou plus.

La préparation de la ganache

Elle consiste à :

  • faire chauffer la crème ;
  • verser cette dernière sur le chocolat, laisser fondre puis mélanger ;
  • mettre le mélange dans une poche à douilles.

Vous pouvez aussi essayer d’autres garnitures.

L’assemblage des macarons

  • soulevez les moitiés de macarons du papier parchemin, mettez leur côté plat en haut et pressez-y la ganache précédemment mise dans une poche à douilles ;
  • mettez une rondelle de macaron pour couvrir la ganache ;
  • vos macarons sont prêts pour la dégustation et la conservation.

Vous savez désormais tout sur la définition, les ingrédients et la préparation du macaron. Notez que vous pouvez essayer d’autres recettes de macarons comme celles à la crème, au chocolat, aux fraises, ou encore des boissons, etc.

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