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3 desserts à base de fromage

Dans la culture occidentale, le dessert est le dernier service d’un repas. Il s’agit généralement d’aliments nourrissants sucrés ou salés, composés de fromage, de confiture ou de fruits. Plusieurs types de dessert existent dans le monde, sauf que la plupart sont faits à base de fromage. À travers cet article, nous vous proposons d’en découvrir 3 qui ne peuvent que vous donner l’eau à la bouche.

N°1 : le cheesecake

Le gâteau au fromage ou « cheesecake » en anglais est le dessert à base de fromage le plus connu au monde. Très savoureux, ce dessert fait la joie des petits comme des grands. Par ailleurs, sa préparation est élémentaire. En effet, il vous faut seulement les ingrédients ci-dessous :

  • 1 citron non traité ;
  • 3 œufs ;
  • 25 g de farine ou maïzena ;
  • 100 g de crème fraîche épaisse ;
  • 20 cl de lait et 150 g de sucre.

Une fois les ingrédients collectés, suivez les étapes ci-après :

  • Mélangez la poudre de spéculoos avec le beurre fondu et étalez-les au fond d’un moule. Puis, tassez et mettez-les au four pendant environ 10 min ;
  • Battez votre fromage frais et versez-y la crème fraîche, le zeste de citron sans oublier le sucre et les œufs ;
  • Ajoutez-y de la farine tamisée suivie du lait et ajoutez la base de gâteau au spéculoos dessus ;
  • Enfournez le tout pendant 10 min.

NB : retrouvez ce dessert dans la carte d’un bon restaurant à Paris!

N°2 : le tourteau fromager

Le tourteau fromager est l’une des meilleures recettes de dessert à base de fromage qui existent.

Les ingrédients de préparation sont :

  • 250 g de farine ;
  • 250 g fromage de chèvre frais ;
  • 150 g de beurre ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 5 œufs entiers ;
  • 1 jaune d’œuf ;
  • 2 cuillères à soupe : de lait et de fécule ;
  • Une pincée de sel.

Voici les 6 étapes de préparation :

  • Étape 1 : mélangez la farine avec le beurre, le jaune d’œuf et ajoutez la pincée de sel, ainsi que 2 cuillères à soupe d’eau. Après quelques minutes, mélangez pour obtenir une pâte souple, puis ensuite roulez et filmez le tout avant de les laisser reposer pendant 1 h. Le but étant de laisser le temps à la pâte de se soulever.
  • Étape 2 : préchauffez votre four et égouttez le fromage de chèvre dans une passoire.
  • Étape 3 : séparez les blancs d’œufs des jaunes et mettez le fromage dans un saladier. Fouettez-le avec 125 g de sucre et du lait avant d’incorporer les jaunes d’œufs et la fécule.
  • Étape 4 : fouettez les blancs d’œufs en neige avec le sucre restant et abaissez la pâte. Beurrez votre moule à tourteau avec le peu de beurre restant avant de l’y mettre.
  • Étape 5 : ajoutez votre préparation au fromage frais et lissez la surface de la pâte avec la spatule.
  • Étape 6 : mettez le tourteau fromager dans le four pendant 50 mn.

N°3 : le fiadone

Le fiadone est une savoureuse recette au bon goût de brocciu et de citron. Sa particularité ? Il est très parfumé. C’est d’ailleurs, l’une des recettes que vous pouvez commander au restaurant L’Inspiration.

Pour la préparation, vous aurez besoin de :

  • 500 g de brocciu ;
  • 150 g de sucre ;
  • 1 cuillère à soupe de farine ou bien de maïzena ;
  • 1 citron non traité ;
  • 4 œufs ;
  • 1 gousse de vanille.

Les 3 étapes de la préparation :

  • Étape 1 : préchauffez votre four à 180° ;
  • Étape 2 : égouttez le brocciu et battez-le avec un fouet, puis ajoutez les œufs ;
  • Étape 3 : mettez-y de la farine tamisée, du sucre, de la gousse de vanille et du citron.
  • Étape 4 : enfournez le tout pendant 40 min.

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