Aventures culinaires

4 délices à la bergamote

La bergamote est un agrume issu du croisement entre la lime et de l’orange. Sa chair est tendre, mais légèrement amère et acide. Pourtant, son zeste est le plus souvent utilisé en cuisine par les chefs étoilés. La plupart du temps, la bergamote est reconnaissable sous forme de petits bonbons. Toutefois, il est tout à fait possible de l’intégrer à de nombreuses recettes (pour les desserts, et même les plats salés). Dans cet article, laissez-nous vous donner un avant-goût des 4 délices à la bergamote les plus célèbres au monde.

N° 1 : La marmelade de bergamotes

La marmelade de bergamotes est une confiture douce et acide à la fois. Elle peut autant se déguster de suite ou se conserver. D’ailleurs, elle se concocte en 3 jours et est idéale comme dessert :

  • Le 1er jour : trempez dans de l’eau des bergamotes en tranche, en prenant soin de mettre les pépins de côté ;
  • Le 2e jour : changez l’eau ;
  • Le 3e jour : mettez les fruits dans de l’eau légèrement salée. Portez le tout à ébullition jusqu’à ce que les écorces deviennent translucides, puis égouttez-les. Placez ensuite fruits, eau, sucre et pépins dans une casserole. Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop.

Un conseil : pour déguster la marmelade de bergamotes la plus succulente de votre vie, faites un tour chez L’EBRESSE – La Bresse ! Grâce au savoir-faire du chef, ce restaurant gastronomique sert les plats les plus atypiques et les plus délicieux de la région.

N° 2 : le foie gras poêlé à la bergamote

Les notes subtiles et parfumées de la bergamote surprendront sûrement vos invités dans ce plat préféré des français. En plus, les fêtes arrivant à grands pas, vous aurez déjà une idée sur votre entrée. D’ailleurs, la préparation d’un foie gras poêlé à la bergamote ne prendra qu’une demi-heure : placez le foie gras sur du papier absorbant. Une fois épongé, assaisonnez-le, puis roulez-le dans la farine. Faites revenir chaque face de votre foie gras dans une casserole préalablement beurrée. Enfin, déglacez le jus de cuisson avec une cuillerée de confiture de bergamotes. Gardez cette sauce afin de l’arroser aux foies lors de la dégustation.

N° 3 : les macarons à la bergamote

Ce top 10 des spécialités culinaires vous rappellera sans doute les fameux macarons de Nancy. Les macarons, le plus souvent, ne se mangent pas une fois cuits. Effectivement, ils sont bien meilleurs le lendemain.

Voici comment procéder pour la préparation de délicieux macarons à la bergamote :

  • Pour les macarons, procédez de la même manière que la recette traditionnelle et cuisinez-les la veille ;
  • Le lendemain, préparez votre crème à la bergamote pour la ganache : malaxez délicatement le beurre et le sucre semoule. Lorsque vous obtiendrez une consistance bien lisse, ajoutez-y 2 jaunes d’œufs ainsi que quelques gouttes d’huile essentielle de bergamote.
  • Pour finir, garnissez les coques de cette belle crème parfumée avec une poche à douille.

N°4 : la soupe de potiron aux zestes de bergamote

En cuisine, tout est permis du moment que l’harmonie des saveurs est au rendez-vous ! De ce fait, sachez que la bergamote peut relever le goût d’une bonne soupe. En voici un exemple :

  • Dans une cocotte, faire revenir de l’oignon avec de l’huile d’olive pour y ajouter des pommes de terre coupées en dés. Couvrir de 75 cl d’eau et les laisser mijoter pendant 30 minutes ;
  • Cuire ensuite un potiron. Une fois prêt, il faut l’épluchez et enlever sa chair ;
  • Intégrer le potiron à la cocotte et mixer le tout ;
  • Ajouter de la crème fraîche, un zeste de bergamote et assaisonner.

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